МОДА ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ

03 July 2012

 В июне команда AURORA FASHION WEEK Russia представила в Петербурге выставку “Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи. Частная коллекция Александра Васильева” в рамках проекта “Музей Моды”.

   Почитала обзоры, отзывы, посмотрела фотографии и внесла мероприятие в список must  watch этим летом.
   Эта выставка - гимн женскому желанию оставаться красивой вопреки обстоятельствам.



Все десятилетия Советской власти мода была гонима правительством и обожаема миллионами женщин, которые следовали ей для того, чтобы сделать себя лучше и красивей - поясняет Васильев.


   Все мы знаем, какое тяжелое для русской моды было тогда время. И все-таки эта выставка доказывает, что мода существовала, пусть и в узко ограниченном кругу. На ней представлены вещи из личного гардероба Майи Плисецкой, Галины Улановой, Ольги Лепешинской. Лидии Смирновой, Клары Лучко, Людмилы Гурченко и других. 

"Выставка «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи» позволит посетителям погрузиться в мир вещей и событий, иллюстрирующих характерные черты периода 1917 – 1991 годов, а также процесс развития моды в стране, отрезанной от общественного модного пространства."

   Благодаря организаторам выставки впервые в нашей стране можно так проблемно и предметно обратиться к теме формирования Советской моды как феномена эпохи тоталитаризма. Чтобы быть модной в то время, было мало иметь деньги, нужно было иметь связи (которые помогали понять, что происходит за границей), умение шить и фантазия. А главное - огромное желание стремиться к прекрасному, ведь на пути было много преград.

 " В залах показаны костюмы, обувь, аксессуары, образцы советской парфюмерии, иллюстрации журналов мод и фотографии, которые подарят посетителям уникальную возможность узнать, что носили в стране, которой больше нет, как при тотальном дефиците звезды советской эпохи умудрялись отлично выглядеть и удивлять заграницу, как шили и кроили в СССР."

  Более 1000 экспонатов от 20х до 90х годов из коллекций историка моды А.А.Васильева, музея Бахрушина и частных коллекционеров!

Дальше больше о выставке, где ее можно посмотреть и фото:


 "В числе экспонатов – знаменитое алое платье с выразительным кринолином, в котором актриса Клара Лучко появилась на Каннском кинофестивале, после чего зарубежная пресса прозвала ее Красной Бомбой. Особый интерес представляют изысканные наряды Майи Плисецкой, которая была музой модельера Пьера Кардена и с удовольствием носила его платья. В гардеробе балерины был и костюм, подаренный лично Коко Шанель после того, как Плисецкая преподала французским моделям мастер-класс по дефиле."

   Куратор выставки Васильев посвятил на ее создание в общей сложности 25 лет! Пока коллекция пополняется только благодаря частным усилиям, но все мы, любящие моду, ждем и надеемся на открытие Музея Моды.

"Уникальный проект “Музей Моды” был запущен под эгидой AURORA FASHION WEEK Russia и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга летом 2010 года."



Александр Васильев : "В каждой стране есть «Иконы стиля» - это актрисы, балерины, оперные дивы, в их числе бывают и политические деятели, и члены королевских фамилий. Вспомним Леди Ди, Маргарет Тэтчер и Королеву Елизавету. В СССР на протяжении семидесяти лет не существовало понятия «первой леди». Никто не подражал женам Хрущева или Брежнева. Зато у советских женщин и девушек были свои образцы для подражания - актрисы кино, певицы, звезды оперетты, цирка и балета....Кого-то спасало умение шить. Из купленных с большим трудом отрезов тканей, по выкройкам из прибалтийских журналов мод шились замечательные платья и костюмы. Многие актрисы могли похвастаться нарядами hand-made. К примеру, Людмила Гурченко часто сценические костюмы шила себе сама."





Место
Шереметевский дворец – Реки Фонтанки наб., д. 34
Частная коллекция Александра Васильева» будет работать в Шереметьевском дворце с 22 июня по 16 сентября 2012 г.









No comments:

Post a Comment