Book magazine

08 July 2013

Остроумный, яркий и оригинальный – именно такой журнал будет моим любимым и именно таким я увидела Book Magazine.
Он не для тех, кто любит пролистать журнал в очереди к стоматологу, не смотря на отличные иллюстрации. Кто меня давно читает, знает как я люблю модную иллюстрацию и старые фотографии, но в этом журнале они не главное. Основная изюминка – текст. Причем удивительно насколько органичным получается номер, не смотря на то, что пишут статьи разные авторы. Я узнала о журнале, кстати, от одного из них. Для второго номера (а их всего пока два) написал сам Аболенкин.
"Рекомендую вашему вниманию сам симпатичнейший журнал и в особенности его предыдущий, первый, номер, посвященный Японии." Аболенкин

Мне нравится, что журнал заставляет шевелиться извилины, ненавязчиво учит, но в то же время умеет развлечь. Там тот материал, который читаешь дважды, а потом все равно к нему возвращаешься. Не знаю бывает ли у вас такое, но наверное любой любящий свою работу писатель или журналист меня поймет: читаешь и завидуешь, что написал не ты и мечтаешь так писать. И это здорово! Потому что у Vogue этот уровень я переросла, а экологический журнал, которым я восхищалась последний раз все же не моя тема. И да, есть еще style.com, но хочется все же говорить о русской журналистике. Хотя тут главное – аналитика.


Есть и о шведском дизайне, который увлекает мой разум в пред ремонтных работах, и о Хемингуэе, которого я как раз недавно перечитала в который раз и о моде, причем как о социальном феномене. В общем, нашли мы друг друга. Хочется верить, что в двух номерах идеи не иссякли, а к некоторому номеру и я дорасту.



Book magazine - медиаформат эры web 3.0
Новое интерактивное издание о моде и искусстве.
Выходящий с периодичностью раз в два месяца, журнал не изменяется, и номер занимает отведённое ему количество мегабайт навсегда. В основе номера – одна из трёх главных тенденций каждого модного сезона, которая разобрана внутри постоянной структуры разделов и рубрик максимально детально.
 Book magazine преследует цель соединить в себе два формата, два представления о том, каким должен быть журнал сегодня. От печатной традиции – работа над визуальным контентом, вёрсткой, иллюстрациями, а также серьёзное отношение к выбору авторов, которые должны быть в высшей степени компетентными в области, вверенной им для освещения. Цифровой же формат даёт возможность облагородить материал новаторскими медиа-решениями, освободить от вопроса, хранить или не хранить прочитанный номер и, наконец, встроиться в контекст нового сетевого социума, в категории “лайков”, репостов и прочих признаков активности, заинтересованности и одобрения.


Лично для меня единственный недостаток - неудобный архив. Или не слишком очевидный просто.

Интерактивность подразумевает возможность комментировать и вступать в диалог с автором статьи, и, конечно, делиться ссылками в соцсетях и т.п. Это еще и возможность взаимодействовать с контентом. В первом номере - две такие интерактивные статьи, это скроллинг-примерочная  и кухня на экране , там в зависимости от действий читателя меняется контент.




Первый номер о Японии. И не смотря на то, что культура Японии всегда была мне не понятна и по большей части не интересна, первый номер поможет пробежаться по ней и познать.

 Темой первого номера стала Япония. На первых страницах – размышления о том, как Япония позиционируется перед глазами мира моды, а мир моды – перед ней, жизнеописания персоналий - от титанов Ямамото, Кавакубо и Мияке до их молодых последователей со своими взглядами, теорией и методами работы. Далее – гении и герои японского кино и анимации, мастера литературного слога и музыканты, повернувшие западный музыкальный рынок к нему же неожиданной стороной; самые притягательные районы Токио, вещи, которые вышли за пределы своего чисто функционального назначения, и кухня на экране дисплея.


Второй обнаружила и прочла почти сразу. И нашла для себя много размышлений, рождающих размышления. И фильм любимого Хичкока, который еще не смотрела - «Марни».  
Минимализм – это такая история о переходе количества в качество, для которого нужно только выбрать время, место и вложить определённую долю мошенничества. Ненавязчивого, разумеется.



Рабочее определение минимализма: сознательное уменьшение числа выразительных средств, в результате которого возникает не рассказ, а материал для размышлений; другими словами, использование средств лишь базовых.



Чтение печатных изданий, будь то книги или модный глянец, носит, с одной стороны, поистине сакральный характер, а с другой, учитывая сегодняшнюю доступность информации, превращается в несколько иррациональное и даже ретроградское занятие. Можно жалеть, но печатные издания переживают не лучшие времена. И в этом месте уже хочется представиться: Book magazine, ваш новый журнал о моде и культуре, не занимающий ни места в квартире, ни пункта в списке покупок, но абсолютно так же трепетно написанный, вдумчиво свёрстанный, регулярно выходящий и предлагающий массу мультимедийного контента.

1 comment:

  1. Anonymous11 July, 2013

    интересно о чем же третий номер

    ReplyDelete