fashionista's LA diaries / канарейка

04 July 2013

"Цвет который просит внимания, но одновременно дает удовольствие. Любой кто его наденет сразу поднимет себе настроение! Он освежает и очень выразителен."
О каком цвете говорит наш знакомый стилист из Лос-Анджелеса?





"
Желтый Канарейка – цвет богатства, тепла, оптимизма, радости и развлечения. Цвет солнца, а также (хоть я и люблю разнообразие цветов) это мой самый любимый цвет... Также как и солнце, которое светит своими лучами на все 360 градусов, во все уголки мира, так и этот цвет освещает всех и все и подходит ко всему, что может прийти в голову!
Он играет не мало важную роль в человечестве....можно до бесконечности перечислять как и где цвет находится в нашей жизни и не только сегодня.

На заметку
Это самый распространенный цвет в природе среди цветов, так как он самый видимый для насекомых, которые приносят пыльцу цветов.
В конце 19 века в 1895 в Нью Йорке при создании нового популярного искусства, появился цвет комикса. Один из 1ых персонажей комиксов был юмористический мальчик улиц Нью-Йорка Mickey Dugen, более знаменит под именем «Желтый Ребенок» из-за его желтой ночной сорочки. Именно он дал свое имя и цвет всему жанру сенсационной журналистики-Желтая Пресса.

Пред история и Древность

Желтый пигмент охры сделан из глины и был один из первых цветов в предисторическом периоде (в искусстве), в пещерах примерно 17, 300 лет назад. У Мая знак для желтого цвета означал символ драгоценного и спелого.

В Древнем Египте желтый был связан с золотом а также считался нетленным, вечным и нерушимым. Часто был использован в художестве в гробницах фараонов, широко использовали в могильных картинах, которые были сделаны из желтой охры или блестящего аурипигмента, хоть последний был сделан из мышьяка и был высокотоксичным. Тогда как мужчины были с коричневыми лицами, женщины всегда были изображены с желтыми-золотыми лицами.

Желтый играет очень важную роль и в Азиатской культуре. В Китае он считается мужским цветом, а также цветом добродетелей и богатства. Он столетиями ассоциируется с благосостоянием и раньше его могли носить только персоны королевской крови. На компасе у китайцев 5 сторон: север, юг, восток, запад и середина, каждый со своим  символичным цветом, так вот середина обозначена желтым. Китай назван центральным королевством, считается что дворец императора был расположен в самом в центре мира.

В Буддизме шафрановый (один из оттенков желтого) присутствует на платьях монахов и определен самим Буддой и его последователями в 5-м веке до нашей эры. Одежда и ее цвет является признаком отказа от внешнего мира и приверженность к порядку. Согласно буддийским писаниям, краситель для одежды разрешен быть полученным из шести видов веществ: корни и клубни, растения, кора, листья, цветы и плоды. Одежды варят в воде долгое время, чтобы получить нужный цвет.
На островах Полинезии, желтый является священным цветом, цвет божественной сущности. На местных языках слово «желтый» означает тоже что и растение Куркума, которое считается пищей богов.
В Католической церкви  желтый символизирует золото и золотой ключ, который был дан Святому Петру Иссусом. Флаг Ватикана и цвета Папы Римского – желтый с белым, обозначает золотой и серебряный ключ, а также воскрешение.
В Исламе также как и в западной культуре он означает знания и мудрость. Римляне использовали желтый в картинах, чтобы изобразить цвет кожи или золото. Обычно встречается во фресках Помпеи.
В средневековой европейской символике желтый идет вместе с разумом. Желтый цвет волос был символом богов в Древней Греции и многие специально красили волосы или находились долгое время под солнцем что бы они выгорели, со временем изменилось название в более поэтичном русле-блондин или золотой. В ЛА тоже больше присутствует «желтый» цвет волос. Особенно у серфингистов. Так значит мы все Боги? Или хотим ими стать? Или же просто поэты? Ответ: и то и другое и третье. (О мышлении здешних людей по этому поводу в следующих статьях) 
Здесь очень много мексиканцев, а желтый и у них в культуре присутствует очень сильно. Это хорошо выражено в здешней архитектуре тех домиков, которые оставили за собой старый
«испанский» стиль, они сделаны из желтоватой глины. Они точно также отдают теплом, с арочками и черепичными крышами, как и этот солнечный цвет, также и вся природа в ЛА.
У него конечно же разные оттенки, но я отдаю предпочтение «Канарейке». Она зародилась в 17 веке в клетках домов буржуазии. 
 
Домашняя канарейка
Небольшая певчая птица зяблик выходец из Макаронезийских островов (Азорские острова, Мадейра и Канарские острова). И названы они тоже в честь «Insula Canaria» (острова собак больших размеров), т.е. Канарских островов.
Канареек начали разводить в неволе в 17 веке. Привезены испанскими моряками в Европу. Эта птица стала дорогим и модным разведением в судах испанского и английского королей. Сейчас они участвуют в ежегодных соревнованиях в Европе, куда их привозят около 20,000 со всего мира. 

Именно сейчас (начиная с мая до августа) у нас цветет очень красивое дерево которое, скажу честно, я полюбила только после того как приехала сюда и узнала его...это папоротник! В роде дерево как дерево, но...когда оно цветет!!!! Весь город накрыт цветочными облаками и все дороги постелены ковром из его лепестков. Один из разновидностей цветет именно канарейкой! А на клумбах частенько выглядывают то ромашки то желтые розы и другие желтые цветочки, которые создают впечатление, что солнышко у тебя на ладони.


В ЛА я не часто натыкаюсь на середину в этом цвете, его любят носить или в светлых оттенках, а также приглушать белым или делать очень ярким, почти неоновым, смешивая с нейтральными или такими же яркими оттенками других цветов. Здесь женщины, даже работающие на серьезных должностях, не часто боятся этого цвета, тут больше встретишь богемный чем строгий вид.
Некоторые из моих клиенток боятся этого цвета, потому что думают, что их цвет кожи не будет гармонировать с желтым, а наоборот они будут выглядеть усталыми или больными, «он меня вымывает» говорят они любимое выражение. Думают, что хорош только для темнокожих, но это не так. Самое главное это – оттенок: тем, у кого не слишком светлый оттенок кожи или кто успел загореть, подойдет как и яркий так и более тусклый. А вот у кого очень светлый (бледный) цвет кожи может выбрать самый яркий. Если все таки хотите носить канарейку в пастельном тоне, то ее можете выбрать для брюк, юбок или аксессуаров и обуви, главное чтобы это не было слишком близко к вашему лицу. Ну и конечно лучший вариант (для меня) это понежится на солнышке, тогда все преграды позади. Или намазаться кремом, только не переусердствуйте, иначе будете выглядеть не натурально и вульгарно.

Для тех, кто его боится и думает, что этот цвет только для молодых или слишком вызывающий и не подходит к серьезному статусу, посмотрите на фото ниже и выпустите канарейку из клетки, приобретая что-то такое же солнечное и яркое для вашего гардероба.

Он себя проявляет не только в весенне-летнем сезоне, но и осенью подмешивая более глубокие оттенки как оранжевый и коричневый или зимой – охлажденный серым. Его можно увидеть даже в сапогах и плащах и тем самым в очередной раз поднять себе настроение в плохую погоду. 


Для тех, кто все таки его остерегается, но хочет внедрить слегка красок в свою жизнь, советую выбрать обувь или сумочку или шарфик «канарейки» и соединить с очень нейтральными тонами. Или еще меньше-украшение такое как браслет или серьги вас очень мягко выделит, не выдавая слишком многого, но делая вас интересной.

Не останавливайтесь только на одежде - его можно внедрить и в интерьер. Комната покрашеная в желтый чувствуется более теплой, а желтый свет более натурален, чем белый.

И в завершении, меня частенько преследуют бабочки, которых я тоже обожаю, их много именно желтых в самых различных пигментах. Хоть к желтому яркому цвету и кажется, что трудно что-то подобрать, на самом деле он не на столько обязывающий как тот за которого себя выдает. Можно носить с чем угодно.... Ниже примеры одной из любимых птичек любимого цвета с моим самым любимым насекомым.
Выпустите свою птичку на волю! Свободно парить в своем выборе, смело, ярко!
- Со своими оттенками
- И розовым
- И красным 

- И с оранжевым
- И салатовым зеленым

- И с бирюзовым
- И синим
- И голубым (считается самым лучшим контрастом для желтого)


- И фиолетовым 

- И белым и черным и серым

- И со всеми цветами земли (коничневый, бежевый)


- И в рисунках  


 "

Спасибо Карине за подробную инструкцию! Я почти не ношу желтый цвет, если только в светло-желтом варианте. Но сочетание с моим любимым синим и голубым мне нравится. И похоже, его действительно пора приручить!



No comments:

Post a Comment