МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР

09 April 2013

Вчера умерла легендарная женщина,бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
Она была первой и на данный момент единственной женщиной, которая возглавила британское правительство и провела на посту премьера рекордные 11 лет. Всем известна она по прозвищу Железная Леди.

Говорим о ней сегодня с грустью, но говорим о ней как о женщине, способной вдохновлять, которая добилась многого, которая стала легендой.

Александр Васильев, историк моды, сказал о ней вчера:
 "Маргарет Тэтчер была иконой стиля 80-х годов. Лицо, наиболее часто появляющееся на телевидении, в газетах, на обложках журналов и является той иконой стиля, которому многие подражают. Поэтому, безусловно, ее образ оказал влияние. 
Раиса Максимовна, например, была меньше габаритами и никогда не употребляла такие жесткие подплечники. Она скорее была более мягкая, более женственная. Маргарет Тэтчер действительно была министром в юбке. Она была железной леди и не случайно ее одежда была одеждой железной леди. Поэтому, скорее, не политики, а женщины-руководители - это женщины, работавшие главой банка, главой администрации - ей очень подражали. Если говорить о типаже, который был сходен, я бы сказал, что это бывший мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко."




Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) родилась в небогатой семье бакалейщика и швеи, однако стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра самой консервативной в мире страны Великобритании, а в 1992 году ей было присвоено личное дворянство с титулом баронессы.


Учась в школе, Маргарет Тэтчер никогда не ходила в кинотеатры или на танцы, предпочитая им уроки на фортепиано или участие в заседаниях школьного дискуссионного клуба. Другим примером ее целеустремленности и упорства стало изучение латинского языка в течение четырех лет для того, чтобы получить право на стипендию в Оксфорде. В 1985 году в интервью Daily Mail Маргарет, уже будучи премьером Великобритании, определила свое отношение к работе так:
«Я никогда не спала больше четырех или пяти часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь – это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать». 

Но самой знаменитой фразой Тэтчер стала другая:
"Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень»".


Несмотря на то что постоянная занятость не позволяла уделять много времени семье, Маргарет Тэтчер удалось создать образ счастливой матери двух близнецов и прекрасной супруги. Она была способна совмещать одновременно семью и работу, став живым примером того, что женщина может достичь вершины, при этом не жертвуя ради карьеры своими материнскими инстинктами. В интервью Cosmopolitan она призналась: «Я надеюсь, что в будущем мы будем видеть все больше и больше женщин, совмещающих замужество и карьеру. Можно ведь продолжать работать, потом брать короткий отпуск, когда ожидается прибавление семейства, а потом опять возвращаться к работе».

Маргарет Тэтчер была женщиной-первопроходцем в большой политике, поэтому всегда старалась выглядеть превосходно: одеваться со вкусом и следить за внешностью. А однажды она призналась:
«Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна на то, чтобы иметь приличную прическу».

"Я чрезвычайно терпелива при условии, что в конечном итоге все будет по-моему"

Маргарет Тэтчер всегда шла в битву с открытым забралом. "Не следуй за толпой, пусть толпа идет за тобой" - вот еще одно из ее крылатых выражений. Самая тяжелая ее битва пришлась на 1984-1985 годы, когда профсоюзы горняков бастовали против закрытия нерентабельных государственных шахт. Горняков поддержали другие профсоюзы, стачки парализовали всю страну.

 "Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь."

No comments:

Post a Comment